
I piatti e i dolci più buoni provati nel 2020
Tra paure, chiusure, delivery e mille difficoltà, questo 2020 è stato senza dubbio terribile per ogni ristorante del mondo.
Vale la pena tuttavia ricordare i momenti di spensieratezza fatti vivere dagli artisti del cibo, gli Chef.
Ecco allora due liste dedicate ai piatti e ai dolci più buoni che ho potuto provare nel 2020.
I piatti più buoni provati nel 2020
Spaghetti Latini, friggitelli cozze e limone di Le Bollicine di Sara Bistrot (Roma): il mare caricato esponenzialmente dal friggitello e rinfrescato dal limone.

Gnocchi al sugo di spuntature e fonduta di pecorino di Er Gambero Rotto Vinosteria (Roma): “na crema”.

Carbonara di Trattoria Etruria 39 (Roma): una bomba.

Tartare di tonno del mare di Bering, fave di cacao, tartufo e mango di L’Ostrica Pazza (Ostia, Roma): un viaggio, più che un antipasto.

Fregole all’acqua pazza di coccio, vongole e cozze di Casa Carmen Fregene (Fregene, Lazio): ogni singolo chicco è un’esplosione di mare.

Polpo broccolo lamponi aceto di mele e peperoncino di Ristorante Van Westerhout (Mola di Bari, Puglia): contrabbasso, con un sali e scendi di note, sapidità, tendenza amarognola, tendenza dolce, acidità, piccantezza.

Tartare di manzo con burrata e alici di Rimessa Roscioli (Roma): OVER THE TOP (forse la migliore tartare di carne mai mangiata).

Amatriciana estiva (alias carbonara di pomodoro) di Rimessa Roscioli (Roma): da mangiarne a kili.

Ravioli agnello e verza e ravioli manzo funghi e bambù di Dumpling Bar (Roma): semplicemente deliziosi.

Paella classica (arroz a banda) di pesce con calamari scorfano triglia e canocchie di Antica fonderia (Roma): favolosa.

I dolci più buoni provati nel 2020
E per chiudere l’anno in dolcezza, ecco anche una selezionatissima scelta dei dolci più buoni assaporati quest’anno.
Panna cotta con pomodorino e pesto di basilico di L’Ostrica Pazza (Ostia, Roma): fresca, equilibrata, nuova, infinitamente gradevole.

Panna cotta e cioccolato di Ristorante Van Westerhout (Mola di Bari, Puglia): la stessa da 30 anni.

Cioccolato popcorn glassati e lampone di Wunderkammer (Castel Gandolfo, Lazio): semplicemente perfetto.

Torta di mele calda e zabaione di Trattoria Etruria 39 (Roma): cavallo di battaglia.

Se invece cercate i vini più buoni che abbiamo provato quest’anno, ve li raccontiamo qui.
Che il 2021 possa essere molto più dolce di quest’anno di sofferenza appena passato!

